831221_original

Самоограничения в еде — это путь к стройности или наоборот?

Сегодня собиралась рассказать о кукурузных хлопьях. Но неожиданно всплыла совершенно другая тема. Так что о хлопьях — в другой раз;-)
Намного более глубокая и важная. Тема — САМООГРАНИЧЕНИЯ.

Пример: Девушка пишет мне: Виктория, помоги! Срочно надо убрать животик, напиши мне меню, какие продукты убрать.!! Аааа!»
На такие эмоциональные просьбы я всегда отвечаю, что есть можно все и всегда. Не надо себя ОГРАНИЧИВАТЬ.
И не даю никаких списков «запрещенных продуктов». Просто потому, что это не эффективно и не работает.

Конечно, если неделю себя держать на диете, то чувствуешь себя Героиней, пошедшей на Великие Жертвы для того, чтобы похудеть.
Это игра нашего Эго.
Ограничивая себя мы заставляем себя верить, что совершаем Нечто Значительное, а в действительности это лишь углубление в самолюбование и подкармливание чувства собственной важности. Т.е. мотивацией является желание почувствовать себя важной!

И если кто-то вдруг выскажет сомнение в нашей фигуре или питании (особенно больно задевают замечания близких и любимых) Важность лопнет, как воздушный шарик. И на ее место придет поток жалости к себе, самобичевания, чувства вины. Которое, конечно же, захочется заесть чем-нибудь из списка «запрещенных продуктов». Подвиг не состоялся…

К чему я все это. А к тому, что стремиться надо не «убрать» запрещенное из рациона, а просто слушать себя. Для этого перестать есть «на автопилоте», «по привычке», а чутко улавливать, что телу подходит, а что нет.
Например, вы же сами знаете, как после сытной еды хочется спать. Или, что после чуточки сладкого хочется еще сладкого. Соберите вместе свои наблюдения и делайте выводы.

Еще один пример:
Девушка каждое утро ела жареную картошечку с яйцом. При этом жаловалась на приступы изжоги и боль в животе после завтрака. Вывод напрашивается сам собой — перестать есть на завтрак картошечку с яйцом! Потому что организм именно этой девушки не воспринимал картошечку на завтрак и болью сообщал, что это не то! И в таком случае отказ от картошки — это не самоограничение, а самосохранение и забота о себе. Проявление настоящей любви к себе.

Предлагаю вам высказаться по теме самоограничений в еде (диет, например). Уверенна, что тема жаркая и дискуссия будет очень интересной.
Я рада каждому мнению, ведь в споре рождается истина:)
Виктория Раз, тренер стройности для женщин

Leave A Response

* Denotes Required Field