670px-Prepare-For-a-Phone-Interview-Step-7

Интервью с Натальей Гончаренко. Сам себе тренер

— Приветствую вас! Меня зовут Виктория Раз, я — автор проекта «Фитнес дома для мам и детей».

Я стараюсь приглашать к нам на блог разных интересных людей, которые так или иначе связаны с фитнесом, занятием спорта, активностью. И сегодня у нас в гостях Наталья Гончаренко. Наталья — мама, и также — автор интернет-проекта «Сам себе тренер».

Наталья, привет! Пожалуйста, расскажи немножко о себе.

Твой спортзал онлайн— Приветствую смотрящих данное видео! «Сам себе тренер» — это, скорее, моя религия. А проект — это проект «Твой спортзал онлайн». Правда, сейчас мы немножко ушли в «другую степь», но, думаю, что мы на тренировки онлайн так или иначе вырулим. Что сказать совсем конкретно?

— Расскажи немножко, что у тебя на проекте есть, что можно найти в твоем спортзале, на кого ориентированы занятия в этом спортзале, подойдет ли это для мам.

— У меня проект ориентирован на занятых людей, на людей, у которых мало свободного времени, но для тех, кто хочет вести активный образ жизни.

Причем я разделяю «активный образ жизни» и «спортивный образ жизни». Для меня это — два разных вида деятельности. Для меня они отличаются очень существенно. Спорт — это какие-то достижения, какие-то результаты: завтра нужно быть быстрее, выше, сильнее, кого-то перепрыгивать, куда-то гнаться, что-то делать. Все это — не мое абсолютно.

Я не пытаюсь гнаться за чьими-то рекордами, не пытаюсь быть лучше, круче. Я просто делаю то, что мне нравится. Я просто хочу вести образ жизни, который позволит мне оставаться активной и сейчас, и через год, и через пять лет, и через двадцать лет. При этом — максимально сохранить свои технические, физические данные, которые у меня есть сейчас.

Соответственно, то, что я всегда предлагаю своим читателям, своим посетителям: быть такими, какие они есть, не гнаться за чем-то невидимым за горизонтом, использовать по-максимуму то, что есть сейчас. Максимально это сохранить, если есть возможность — приумножить, и чтобы это всегда было. То есть это — тот арсенал, который у нас есть, мы его сохраняем.

— То есть, резюмируя, — сохранить активное, здоровое тело и совершенствовать его по мере возможностей, да?

— Да. Ну, как сказать: «По мере возможностей»… Возможности у всех разные.

— Допустим, сегодня у меня есть возможность выделить десять минут на какие-то упражнения. Значит, я буду выделять десять минут и использовать их по-максимуму.

— Да, десять минут, которые мы используем по-максимуму. Абсолютно точно, Виктория, абсолютно точно, именно так. Тренировки, которыми мы сейчас занимаемся на проекте — это короткие тренировки. Активная часть (именно активная часть, когда нужно сильно напрячься) занимает 15-20 минут максимум. Потому что у меня сейчас времени тоже в обрез, и я не очень люблю «размазывать» это на полтора часа, на три часа. Какое-то время (ты знаешь, если ты в теме) был такой тренд, что тренировка обязательно должна быть длинной.

— Да. Конечно, это далеко не всем подходит, и большинство людей бросают именно по той причине, что нужно туда вбухать кучу времени, и не всегда есть результаты те, которые нужны.

— Мы — за те результаты, когда: коротко (максимально коротко), столько времени, сколько есть. И мы получаем очень хорошие результаты у ребят: у девушек, у юношей. Причем у меня в проекте больше мужской аудитории, что лично для меня, когда я начинала это, было достаточно странно. Очень много ребят, очень много. Причем приходят и те, которые уже «продвинутые», и те, которые только-только стратуют где-то. Они приходят в какой-то момент, делают одну-две тренировки и говорят: «Слушай, а это — здорово!»

— А молодые люди какого возраста приходят к тебе? Я о чем подумала. Допустим, у женщины есть сын-подросток. Хочется, чтобы он был более сильным. Подойдет ли такой проект для подростков-мальчишек?

— Для подростков, безусловно, подойдет, но здесь важно еще включение родителей. У меня есть семьи, прямо целые семьи, которые занимаются все вместе: папа, мама и два сына, допустим.

— Вот это замечательно, спасибо. За это будут благодарны те читательницы, для которых это актуально.

Расскажи, пожалуйста, о своем опыте. Ты же сама — мама. Как у тебя получалось совмещать материнство и работу над своим физическим телом, находить время на тренировки, какие упражнения ты выбирала?

— Наверное, надо прямо с самого рождения ребенка начать.

— Да, расскажи свою историю.

— Тогда я совсем уйду вперед и скажу, что еще на третьем месяце беременности я занималась йогой, достаточно активно. Потом я ушла с этого дела, просто потому, что живот мешал делать многие вещи. И у меня осталась эта привязка, что надо обязательно что-то делать.

Уже в роддоме для меня стало, наверное, не самым приятным открытием, что, оказывается, ребенок родился, а живот никуда не делся. То есть, как он был, так он и остался. Все то, что говорили врачи: мол, сейчас родишь и будешь опять стройненькая, — неправда. Для меня это было не очень приятным открытием.

Я приехала домой. Как у всех девушек, у меня есть любимые брюки, по которым я всегда меряю, влезаю я в них или нет, в какой форме. Я их примерила и поняла, что я в них вообще еле влезла. У меня было желание в них сразу залезть, но я в них не влезла, ширинка не застегнулась. Думаю: «Ладно, с этим надо что-то делать».

После родов рекомендуется, по-моему, месяц точно ничем не заниматься, а лучше — два. По крайней мере, мне такую рекомендацию дали в роддоме. Могу сразу сказать, что два месяца я не выдержала для меня это было «что-то с чем-то». Ломало просто жутко, потому что тело хотело какой-то активности.

Я не выдержала. Месяц у меня был перерыв после родов, после этого я начала делать что-то простое и банальное. То есть самые простые упражнения, которые можно только придумать — это планки, боковые и обычные, это подъемы бедер лежа. Я делала растяжку, причем именно йоговскую растяжку. Различается растяжка стрейчинговая, в гимнастике, в балете, и та, которая йоговская. Они — разные, они по разным технологиям работают. Я делала именно йоговскую растяжку, йоговские силовые позиции типа «Воина», «Треугольники» все: перевернутые, вывернутые, прямые, обратные.

— И как ты смогла вернуть себе форму, влезть в те штаны, в которые хотела?

— К лету у меня уже все было в порядке. Я родила в декабре месяце, где-то в начале февраля я начала заниматься, потихоньку, постепенно, и к марту, когда подошел сезон на мои любимые брюки, я смогла их надеть.

Ограничений по еде я себе не делала, поскольку это делать нельзя. Просто не было перекусов, чипсов, маленьких печенек, которые мамочки обычно любят с собой куда-то таскать. Я не доедала за ребенком никогда и ничего, кроме больших банок яблочных пюрешек, которые я до сих пор очень люблю. Я их еще до родов любила, прямо обожаю, очень вкусная штука. Вот это я ела. То есть за ребенком я не доедала, перекусов у меня не было, были четко завтрак, обед, ужин, полдник.

— А по времени как ты распределяла приемы пищи?

— Примерно через каждые три-четыре часа. У меня это и сейчас так осталось. Мне нужно есть много, в большом количестве и через достаточно короткие промежутки времени.

— Очень хорошо, так и рекомендуют: три-четыре раза без лишних перекусов.

— Мясо я ем. Если мне хочется кусок торта, я его съем обязательно, если мне хочется два куска торта — это святое. Единственное — чай без сахара, кофе не пью.

— Классная система! То есть за полгода у тебя получилось восстановиться?

— Да, за полгода я вышла в ту форму, в которой была. И в сентябре месяце я вышла на свои основные силовые тренировки, решила вернуться в каратэ, которым я занималась до родов достаточно долгое время. Я вернулась, и там уже были тренировки полуторочасовые, двухчасовые, такие полноценные, какие должны быть.

— Очень интересно, спасибо. А теперь назови, пожалуйста, свое одно самое любимое упражнение.

— Одно?..

— Ну, или два. Или комплекс, который ты делаешь регулярно.

— Я люблю упражнения, которые заставляют мое тело думать, что сейчас нужно делать. То есть включать каким-то образом мозги. Это должно быть упражнение обязательно с координационной какой-то штукой, так, чтобы работало на нем все тело, и так, чтобы это было упражнение не ради картинки, как иногда на сайтах делают: вроде, красивое упражнение, вроде, красиво смотрится, а по эффективности оно — ноль, оно просто картиночное, чтобы сделать.

Планка «Супермен». Это когда стоим в планке, по диагонали у нас нога-рука уходят в воздух. Вот это положение я люблю. Ну, и соответственно, «иже с ними»: удержание равновесия на одной ноге, на двух, рука-нога… Вот что-то такое, чтобы включало сразу все тело целиком.

— Спасибо. А теперь — твой рецепт мотивации. Я уже неоднократно проводила опросы среди читателей, среди подписчиков. Основная проблема — что люди начинают и бросают, проблема мотивации. Как не бросить? Что для тебя является мотиватором, и как ты мотивируешь тех, кто к тебе приходит на занятия?

— О, мотивация — это такая штука, такая…

— Загадочная…

— … Загадочная штука, для меня она по большей части так загадкой и осталась. Для меня главный принцип такой, почему я все это не бросила: потому что это мне в кайф! Мне нравится сама тренировка, мне нравятся те эмоции, которые я получаю непосредственно во время тренировки. То есть не тот результат, который я получу через две недели этих тренировок, а тот, который я получаю прямо сейчас, когда выхожу на данную тренировку. Она мне интересна, она мне нравится, она мне в кайф, она приносит мне удовольствие, после нее я чувствую, что у меня — взры энергии. Я считаю, что гоняться нужно именно за этим.

И своим ребятам я всегда говорю: «Почувствуйте, что вам тренировка — в кайф, что вам она нравится. Как только она вам понравится, вы не будете искать время, чтобы выйти на нее. Если вам нравится смотреть телевизор — вы всегда находите время, чтобы посмотреть его. А вам нравится тренировка — и вы найдете на нее время! Просто найдите ту тренировку, которая вам понравится.

— Отлично! То есть секрет успеха в том, чтобы найти тот вид упражнений, фитнеса, тренировок, который именно тебе нравится?

— Да, безусловно.

— Спасибо! Ну, наверное, последний вопрос у меня будет следующий: пожелай что-то нашим читателям, слушателям, тем, кто нас будет смотреть. Какое-то пожелание о том, как стать более активными, более подтянутыми, более спортивными, более здоровыми, наверное, это — самое главное.

— Опять-таки, я пожелаю то, что всегда говорю своим ребятам. Залезьте сейчас в свою голову, в свое тело и поймите, что все, что вам нужно в жизни: красивое тело, красивая фигура, ваши мечты и желания, — у вас уже все это есть! У вас тело отлично знает, что ему нужно, Поймете это в голове, дадите команду в голове, что у вас все это есть, — голова автоматом дает команду телу, что у тела это уже есть. Вам это нужно просто чуть-чуть вытащить наружу. Совсем немножко, чуть-чуть надо приложить усилий. Но, если заставить себя, то прямо, может, недели две нужно позаставлять себя. Если вы поймете, что тренировка вам в кайф, вам даже заставлять себя не нужно ля того, чтобы выйти на этот уровень. Поймите, что у вас уже все есть, не нужно гоняться за какой-то супер-методикой. Все есть, просто возьмите — и сделайте, наконец!

тренировки— Класс! Спасибо большое, мне очень понравилось это заключение! Я бы еще очень хотела, чтобы ты рассказала о тех тренингах, программах, которые на настоящий момент есть у тебя в проекте. Если хочешь пригласить кого-то к себе, то, соответственно, расскажи немножко подробнее о том, что у тебя есть, какие тренировки у тебя есть сейчас. Я видела, что есть программа для начинающих, программа «Эверест», «Шпагат», по-моему, тоже… Расскажи о них, если можно.

— Да, там не совсем шпагат, конечно… Основное направление проекта, основное направление сайта — это тренировки, которые можно сделать дома, которые можно сделать без всяких утяжелителей, каких-то сложных технических спортивных штук. Вот то, что у вас есть (два квадратных метра, к примеру) — этого вполне достаточно.

Тренировки, которые сейчас на сайте, конечно, перекошены в сторону человека, который уже когда-то что-то делал. Если вы когда-то чем-то занимались, и вам нужно максимально быстро вернуться в свою спортивную форму, — да, там есть такие замечательные программы.

Есть программа «Легкий старт за две недели». В принципе, она подойдет для начинающих, но она, конечно, больше рассчитана на уровень средний.

Есть программа «Ноги-плюс», в которой мы работаем над бедрами, ягодицами, плюс пресс. Это мы работаем над проблемными частями тела.

Есть программа на развитие гибкости. Это — очень большая программа, там восемь полноценных тренировок, где-то в районе часа идет каждая тренировка. Восемь тренировок именно на развитие гибкости, прямо шаг за шагом, проведут, покажут, что, где, как правильно делать. Плюс там же — все записи прямых эфиров.

И девятая тренировка — на развитие координации. Она мне очень нравится, и ребята у меня ее оценили, прямо сказали, что из всех тренировок самая лучшая — эта, девятая, бонусная.

Для очень «продвинутых», которые хотят знать, где находится их «потолок», успешно преодолеть этот «потолок» и пойти дальше — это программа «Покоряя Эверест». Название говорит само за себя: там придется над собой поработать. Придется куда-то «заползти», заставить себя двигаться вперед. Для опытных практиков — технически легкая. Просто там нужен некий уровень физической подготовки, и тогда вы сможете перепрыгнуть его еще в два-три раза и понять: «Уау! Я могу еще больше!» — уже через месяц. Программа «Эверест» — большая, она длится месяц. Те программы, о которых я сказала до этого («Ноги-плюс», «Быстрый старт») — двухнедельные.

И сейчас, я думаю, в конце августа-начале сентября мы запустим программу «На старт, внимание, марш». Это — как раз для тех, кто хочет начать. Если вы никогда не занимались, но хотите начать — это та программа, которая реализует данные вещи. Уровень физического развития не имеет значения, возраст не имеет значения, о противопоказаниях спрашивайте вашего врача. Потому что бывают варианты, когда ограничивают физическую активность, и делают это не просто так, а ради чего-то. Вот то, что у меня есть.

— Спасибо. А есть ли какой-то подарок для новых участников твоего проекта. Если есть, то расскажи о нем, пожалуйста.

Сам себе тренер— Сейчас у меня есть хороший комплект для начинающих, он называется «Сам себе тренер». Это — книга, в которой рассказывается именно как начать. Не какие упражнения делать, а что нужно провернуть до того, как вы выйдете на тренировку, чтобы тренировка у вас прошла максимально качественно. Если это все сделать — тогда тренировка будет вам в кайф. Если эту рутину, на которую вам придется затратить два-три дня, не сделаете — скорее всего, вы свои тренировки загубите.

И, опять-таки, поскольку «Легкий старт» у нас уже ушел в тень — программа «На старт, внимание, марш» будет свободной, открытой.

Плюс на сайте есть открытые тренировки-пятнадцатиминутки, которые можно посмотреть и выполнить. Плюс мы постоянно сейчас будем добавлять, так что там будет много чего интересного. Ну, и плюс статьи, материалы, которые, безусловно, помогут лучше понять свое тело. Могу сказать, что пишу я хорошо.

— Наташа, спасибо. Я читаю твои статьи. Действительно, мне они интересны, несмотря на то, что я давно в этой теме, мне все это очень нравится. Спасибо тебе большое за интервью.

Дорогие наши слушатели, «смотрители», читатели, подписывайтесь на «Фитнес дома для мам и детей», ставьте «лайк» под этим видео, если вам было интересно. До встречи!

Leave A Response

* Denotes Required Field