Alena-Fedorenchik

Беседа с Аленой Федоренчик — о семейных традициях, трапезе и привязанности

— Привет, Алена! Расскажи, пожалуйста, вначале пару слов о себе: кто ты, чем занимаешься.

— Привет, Вика! Меня зовут Алена Федоренчик, я жена и мама очаровательной дочушки 2,5 лет. Сейчас я в декрете, а с начала этого года развиваю свой интернет-проект – блог «Семья за столом».

— Очень интересно! Можешь рассказать о нем подробнее?

Семейная трапеза— С удовольствием. Этот проект посвящен теме сплочения семьи, и главным образом – укреплению привязанности детей к родителям с помощью такого простого и доступного для всех действия, как семейные трапезы. На блоге я затрагиваю самые разные аспекты семейных трапез: как собрать семью за столом, в чем польза именно совместных обедов или ужинов, как маме с маленьким ребенком или детьми организовывать свой «кухонный быт»; говорю о других семейных традициях, способствующих сплочению семьи. Безусловно, рассказываю о привязанности как таковой: что она из себя представляет, почему так важна, как ее можно развивать и укреплять. Не обошла стороной и тему здорового питания – ведь хочется кормить семью полезно!

— Очень необычное, на мой взгляд, сочетание тем – семейная трапеза и привязанность. А можешь рассказать, откуда такая идея?

Мама с ребенком на кухне— Конечно. Вообще, изначально, когда у меня только появилась идея своего проекта, я видела его в большей степени как просто кулинарный. Но не столько о самих блюдах и рецептах, сколько о том, как маме, особенно маме маленького ребенка (или детей), находить время и возможности готовить вкусно и разнообразно безотрывно от ухода за ребенком и его воспитания. Этакая «мама с малышом на кухне» (примерно так я видела название своего проекта изначально). Просто у меня самой, когда родилась дочка, было много вопросов о том, как совместить готовку с уходом за ребенком. Тем более, что я — приверженец естественного воспитания, и для меня была нереалистична идея оставлять ребенка в кроватке или манеже, пока я чем-то занимаюсь по дому. То есть когда я что-то делала по хозяйству, практически с самого рождения дочери, я брала ее с собой – на руках или в слинге.

Ну вот, вопросы у меня были – а ответы находились туго, буквально по крупицам там и сям. Поэтому, когда дочка уже немного подросла, у меня появилось желание делиться собранной информацией и своими собственными находками и просто опытом с другими молодыми мамами, у которых могут возникать те же трудности, что и у меня.

Но по мере того, как я начала углублять свои знания в инфобизнесе, ко мне начало приходить осознание, что просто кулинарной темы для меня уже мало. Незадолго до того я прочла книгу Гордона Ньюфелда и Габора Матэ «Не упускайте своих детей», и меня просто потрясли идеи, изложенные в этой книге. Тем более, что я находила им подтверждение в своем ближайшем и не только окружении. Идея привязанности стала если не центральной, то очень важной в моей жизни. И вот тогда появилась задумка объединить эти два моих интереса – кулинарный и психологический. Дело в том, что Ньюфелд в своей книге неоднократно упоминает семейные трапезы как одно из мощных средств укрепления привязанности. И в то же время, это — очень простое и доступное всем средство. Я решила: почему бы и нет? И так появился мой проект :)

Алена, расскажи, пожалуйста, что такое привязанность по твоему и почему ее важно развивать. И кстати, почему за столом?

Если в двух словах, привязанность — это потребность в близком контакте, в тесных отношениях с тем человеком, к которому ты привязан. Привязанность может проявляться на самых разных уровнях, от физического — когда нам необходимо физически находится рядом с этим человеком, до эмоционального и интеллектуального.
Если мы говорим о привязанности детей к родителям — то она помогает родителям выполнять свою воспитательную роль: ведь ребенок, привязанный к родителю, будет с готовностью прислушиваться к его словам и учиться на его опыте, потому что родитель для него — авторитет. Кроме того, удовлетворяя потребность ребенка в привязанности через безусловную любовь, заботу и внимание, родители поддерживают ребенка в его личностном развитии. Ведь ребенок, не получающий любовь и поддержку от родителей, будет снова и снова искать эти знаки внимания вначале у родителей, а затем в любых других доступных «местах», и, к сожалению, у него будет просто не хватать эмоциональных сил на то, чтобы познавать мир и полноценно развиваться.
Вот почему укрепление привязанности столь важно — таким образом, мы способствуем полноценному и разностороннему развитию ребенка.
Почему за столом… Видишь ли, семейные трапезы — это одна из самых простых и при этом самых мощных возможностей родятелям наладить отношения с ребенком, укрепить его привязанность. Семейный обед или ужин — это время, когда вся семья в сборе, когда родители выполняют свою аутентичную роль заботы о детях. Родителям стоит, буквально, «руку протянуть», чтобы ощутить связь с детьми. Но, к сожалению, сегодня редко какая семья понимает важность совместных дел и осознает, насколько они нужны для сплочения семьи. Конечно, семейная трапеза — не единственное такое совместное дело, но я выбрала именно этот вариант, поскольку готовка и кулинария — мое увлечение. И мне кажется, мне есть чем поделиться, особенно с мамами маленьких деток, в плане того, как организовывать питание семьи с максимальной для всех и во всех отношениях пользой.

— Как проходят ваши семеные трапезы?

По будним дням я всегда завтракаю и обедаю вместе с дочкой, а ужинаем мы вместе с папой, если только ему не приходится задерживаться на работе. В выходные стараемся на каждый прием пищи собираться вместе. Для меня совместная трапеза — это, в первую очередь, удовольствие от того, что вся семья вместе, что я могу позаботиться о муже и дочке, кормя их вкусной, полезной, разнообразной пищей. И, конечно, это время, когда мы можем пообщаться — о том, что произошло за день, о том, что волнует, обменяться новостями, запланировать что-то на ближайшие дни. Дочка, конечно, пока не участвует в наших разговорах в силу возраста, да и редко когда сидит с нами долго: обычно, она убегает, покушав. Но я уверена, что в ее сознании закладывается модель таких семейных обедов и ужинов (или завтраков —  в выходные дни), и у нее не будет впоследствии вопроса о том, как собрать семью вместе. Конечно, важно помнить, что отношения с ребенком и другими членами семьи нужно укреплять и развивать всегда и везде, и помимо семейных трапез, и об этом я тоже говорю в своем блоге.

— Твое фирменное блюдо?

Да вот как-то и нет у меня такого :) Просто потому, что я стараюсь готовить разнообразно и пореже повторяться. Хотя нет, пожалуй, есть одно — густой и сытный мясо-овощной суп (особенно хорошо идет в холодную погоду). Его никто больше в моей расширенной семье (т.е. ни мама, ни сестра или невестка) не готовит. Но всем нравится :)

— С чего следует начать создание семейной традиции совместных трапез? Как это реализовать, если к примеру, муж рано уходит на работу и возвращается уже когда дети спят? Что делать, если расписания детей и взрослых не совпадают?

Знаешь, у меня есть целых две статьи на эту тему на блоге — так и называются: «Традиция семейных трапез — как ее создать. Части 1 и 2″.

Читать о традициях семейных трапез часть 1.

Читать о традициях семейных трапез часть 2.

Просто в двух словах про то, как создать такую традицию, не расскажешь. Что делать, если расписания не совпадают — искать возможности. Находить или делать бреши в расписаниях. Хотя бы в выходные дни. Я уверена, что это достижимо, если есть желание всех сторон.
Ну а подробнее читайте в самих статьях на блоге :)

— Здорово. Спасибо за такой подробный рассказ. Меня как сторонницу здорового образа жизни зацепило твое упоминание о теме здорового питания. Я знаю, ты этой весной проводила марафон «Огород на подоконнике». Можешь рассказать о нем подробнее?

Зелень на подоконникеpamyatka— Идея марафона появилась у меня после того, как мы с дочкой в конце зимы два раза подряд (с перерывом в неделю-две) переболели простудными заболеваниями, к счастью, не в тяжелой форме. Я задумалась, достаточно ли я делаю для поддержания здоровья своей семьи. А надо сказать, что уже несколько лет у меня в голове блуждала идея сажать зимой огород из зелени – обычные петрушка, лук, укроп. Но как-то все руки не доходили, и казалось, что это очень сложно… А тут как-то совпало и желание, и мотивация нашлась, и время я решила выделить. Тем более, что почитав подробнее по этой теме, поняла, что все совсем не так сложно. Ну и, чтобы было веселее, я решила предложить своим подписчикам, которые на то время у меня уже были, разделить эту идею со мной и попробовать вырастить зелень у себя дома тоже. Знаешь, такая взаимная поддержка и чувство локтя :) Многие откликнулись, и так у нас прошел этот марафон. Мы выращивали дома зеленый лук, кресс-салат, петрушку, укроп и шпинат. Это занятие мне очень понравилось, и на следующую весну я тоже планирую обязательно выращивать зелень на поконнике. И, скорее всего, опять буду приглашать своих читатей поучаствовать в этом мероприятии вместе со мной.

Кстати, тем, кого заинтересовала эта тема, необязательно ждать следующей весны, чтобы попробовать вырастить зелень у себя дома. На моем блоге есть памятка по выращиванию зелени, которую я подготовила специально для участников марафона, подробно описав в ней все необходимые шаги: от подготовки семян до ухода за уже взрослыми посадками. Эта памятка свободна для скачивания, так что попробовать свои силы можно в любой момент. Памятка находится вот здесь. Кликните, чтобы получить ее.

— Спасибо, Алена! Ну, и напоследок: что бы ты пожелала читателям моего проекта?

— Всегда помнить о том, что для вас самое главное, и обязательно находить время для этого.

Проект «Семья за столом» http://semyazastolom.ru/

Leave A Response

* Denotes Required Field